食育の会 塩麹を作ろう
5月24日(水)第1回食育の会を開催!
八千代市、保品にある小林味噌麹店さんの麹を使用して、
○塩麹
○納豆麹
の2種類を作りました!
先生は、地域のおばあちゃん田辺さん。
「あたりまえのことしか教えられないのよ」
とおっしゃっていましたが、私達には知らないことばかり。
写真の炊飯器は、田辺さんの私物。
なんと、麹専用だそうです。
あっという間にできてしまいました。
ポイントは60度
塩麹と、納豆麹の作り方だけではなく、レタスをしゃきっとぱりっと保存する方法だったり、温度計を使わなくても分かるお湯の温度だったり、知らない事ばかりで本当に勉強になりました。
保存の仕方や、活用方法など、家庭で簡単に作る方法まで教えてくれました。
田辺さんの穏やかな口調に癒されました。お母さんはなーんにも無理する必要ないんだよ。
と包み込むように言ってくださり、本当に素敵な時間でした。
そんな田辺さんに、また教えて頂けます!
次回は、甘酒!!!
酒粕をしようしない米麹の甘酒になります。
甘酒が、夏の季語だって知っていましたか?
どんな栄養があって、どんな背景で作られるようになったのか。
やさしく教えてくださいます。
気になった方はぜひ!!
次回6月21日の食育の会にお申込みくださいませ!
※フェイスブックの参加申込みを押して頂くか、直接お電話で「食育の会申込み」とお伝えください。047-489-5104
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