食育の会 塩麹を作ろう

5月24日(水)第1回食育の会を開催!

八千代市、保品にある小林味噌麹店さんの麹を使用して、

○塩麹

○納豆麹

の2種類を作りました!

先生は、地域のおばあちゃん田辺さん。

「あたりまえのことしか教えられないのよ」

とおっしゃっていましたが、私達には知らないことばかり。


写真の炊飯器は、田辺さんの私物。

なんと、麹専用だそうです。

あっという間にできてしまいました。

ポイントは60度

塩麹と、納豆麹の作り方だけではなく、レタスをしゃきっとぱりっと保存する方法だったり、温度計を使わなくても分かるお湯の温度だったり、知らない事ばかりで本当に勉強になりました。

保存の仕方や、活用方法など、家庭で簡単に作る方法まで教えてくれました。

田辺さんの穏やかな口調に癒されました。お母さんはなーんにも無理する必要ないんだよ。

と包み込むように言ってくださり、本当に素敵な時間でした。


そんな田辺さんに、また教えて頂けます!
次回は、甘酒!!!
酒粕をしようしない米麹の甘酒になります。

甘酒が、夏の季語だって知っていましたか?

どんな栄養があって、どんな背景で作られるようになったのか。

やさしく教えてくださいます。

気になった方はぜひ!!

次回6月21日の食育の会にお申込みくださいませ!

フェイスブックの参加申込みを押して頂くか、直接お電話で「食育の会申込み」とお伝えください。047-489-5104



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